小川糸著
新刊の様で 図書を借りてきても 未だ 汚れも無く 気持ちがいい。
「四季を愛おしみ旬を味わう12か月」とか・・
流石 お料理も上手な作家さん。
富士山に登る では、暁登山の筈が 悪天候 火口の周囲を巡り歩く
お鉢巡り 楽しみに・・・速攻で下山
登山は、人生に似ている いくら努力しても 期待する結果が得られるとは、
限らず・・・
白みそのお雑煮 では、水臭い?は、形容詞として よそよそしい態度のほか
白みその雑煮を食べさせた 友人からのことばにて
関西では、水分が多く味がボケていることの表現をするらしい。
ここで気になる発言「結婚していた頃は・・夫の出身地である 東京のお雑煮作り」
とあり
いつ? ええ~ 早速検索 離婚の経歴無し どうなっているの?気になる。
手書きの年賀状 お年玉切手なるものが 発売されていること知らず
年明けに 年賀葉書の当選で 切手?は、知っていましたが・・・
一枚につき3円分の寄付が付いているとか・・
そして鳩居堂の葉書にて 手描き 年賀状を受け取ってから 新年のあいさつ
万年筆 を使い 受け取ってからですと 近況へのコメントもしやすいのだとか
如月には、大福梅と刻み昆布のお茶
北野天満宮の梅 「ぎぼし」の昆布 贅沢なお茶ですね~
伊勢詣で と めかぶうどん
伊勢うどん お世辞にも美味しいとは言えず 私も実感でしたが
めかぶうどんは、絶品だとか・・
その後 途中 料理のレシピまで 写真入りで載っていて さすが
山形県の出羽屋について 旬の山菜ときのこ を味わう
四代目がシェフズテーブルをはじめ それぞれの料理の説明を受けながら
言葉を交わし 山の景色に思いをはせながら 頂く。
足し算の料理より引き算の料理の方が 心身に染みる。
山は、人が入り 山菜やキノコを採ることで 巡ってくる。
ブナの木は、初夏になる頃 地下の根っこ同士で交流会議?
おとぎ話の様で 実際にブナたち の 生存のため 来年は、豊作にするか
不作にするのか 決定会議 彼らは、5年に一度豊作の年を作り
自らの生存戦略をねっている。
スラスラ一気に読んでしまいましたが レシピは、書き留めて置き
作れるものは・・・と考え 著者は、お若いのに グルメ そして 料理に腕も
スゴ技?