がんで余命ゼロ 死なない食事

がんで余命ゼロ 死なない食事 神尾哲男著

食べ物は、命の元 草木も人間も同じ地球上の命 「生きているのが不思議」と驚かれた末期がん宣告
で 哲学的になっていた・・・と著者

フレンチのシェフだった著者は、食事で癌を抑えることに・・・

食品添加物の摂取は、免疫力の低下させることが知られていることに 着目。
身土不二」「一物全体」「陰陽」食材は、丸ごと食べる。皮まで食べる。

生命力の強い野菜を摂る。FI種は、遺伝子組み換え?の野菜は、化学肥料の使用を前提に・・・

味噌は、「生味噌」表示されたもの 酵母が生きている 「天然醸造」表記は、無添加を意味する。

オイルは、酸度0.8% 濃い色のビン入り エクストラバージンオイルを・・・
米油も抗酸化作用・・・血液サラサラ 認知症 動脈硬化の予防が 期待される。

砂糖 精製された砂糖は、最強の毒。カエデ樹液のメープルシロップ 北海道産 甜菜糖 など

水道水は、塩素 トリハロメタン 出来るだけ 除去してから使用。

魚 肉は、調理前 塩でもんで不純物を出す。天然塩使用。

身体を冷やさない。朝起きたら 白湯を飲む。
クエン酸水(体をアルカリに)重曹水も 同じく。

調理人だけあって カレーまで 手作り? ちょっと 真似は、出来かねますが・・・
調味料は、ずーっと以前から 何十年も前から こだわって 使用。ドレッシングもシカリ(手作り)

食品添加物 農薬 化学肥料 出来るだけ 排除は、以前より実行していますが
なるべく でしたら 地元のモノを・・次に 国内産 仕方なく 無い場合 外国産に頼ることも・・・
中々 この方の様には、ほど遠く しかし 参考には、なりました。